Невинность мусульман удалена из Вконтакте

Из популярного социального ресурса “Вконтакте” было удалено основное количество копий прогремевшего на всю планету фильма, который оскорбил религиозные чувства мусульман – “Невинность мусульман”. Генеральная прокуратура Российской Федерации признала антиисламский фильм экстремистским. В поисковой выдаче по видеозаписям в социальной сети в основном выдаются ролики с кратким обзором провокационного фильма или же новостные сюжеты, однако, в выдаче всё ещё оставалось несколько фрагментов и копий видеоролика на момент, когда была написана данная статья.

Основатель и генеральный директор социального Internet-сервиса Павел Дуров двадцать седьмого сентября в своём в “Twitter’е” высказался о скандальном ролике так: “довольно убого, малобюджетно и совершенно недискуссионно”. “Удалил. Даёшь качественное антиисламское кино!”, – дополнил владелец соцсети. Получить какие-либо комментарии по этому поводу в пресс-службе сервиса не представилось возможным.

По запросу сенатора, представителя Челябинской области, Руслана Гаттарова, Генеральной прокуратурой семнадцатого сентября “Невинность мусульман” был признан экстремистским фильмом, а также было выдвинуто требование к суду о запрете его распространения на территории России. На первое октября намечено заседание по этому вопросу. Прокуратуры в регионах РФ от местных Internet-провайдеров начали требовать ограничение для абонентов в возможности доступа к сайтам, на которых содержится ролик.

Так, двадцать первого сентября 2012 года, прокуратура города Санкт-Петербурга руководству популярной социальной сети вынесла предостережение о недопустимости распространения экстремистского ролика. Представители социальной сети подчёркивали, что ролик будет удалён, в случае вынесения соответствующего решения суда.

В этот самый день некоторые жители Волгограда оказались без возможности доступа к “Вконтакте” и видеохостингу “YouTube”, на котором также находятся копии провокационного ролика. При попытках зайти на сайт, пользователи могли видеть направленное местному провайдеру письмо федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). В нём содержалось требование о закрытии для абонентов возможности доступа к “Невинности мусульман”. Спустя несколько часов Internet-ресурсы снова стали открываться.