“Невинность мусульман” может выйти боком Вконтакте

Предостережение руководству популярной социальной сети “Вконтакте” объявила прокуратура города Санкт-Петербурга из-за нашумевшего антиисламского документального видеофильма “Невинность мусульман”. Такое сообщение на сайте ведомства появилось двадцать первого сентября 2012 года.

От руководства социальной сети прокуратура требует не допустить несоблюдения законодательства РФ о борьбе с экстремистской деятельностью, связи и информационных технологиях.

На борьбу с распространением этого скандального ролика, который в довольно оскорбительной форме рассказывает о жизни пророка Мухаммада, направлены действия ведомства. Американский малобюджетный фильм направлен на то, чтобы формировать представление о неполноценности исламской религии, а “Вконтакте” одна из самых посещаемых соцсетей в Российской Федерации, отмечается петербургской прокуратурой.

Раньше, пресс-секретарь популярной российской сети Владислав Цыплухин заявлял о том, что трейлер к фильму “Невинность мусульман” со своих страничек социальная сеть удалит, если суд вынесет соответствующее решение, что видео будет признано нарушающим законы Российской Федерации. Ещё семнадцатого сентября Генеральной прокуратурой видеоролик был признан экстремистским, и ведомство обратилось в суд с требованием о запрете распространения его в России.

В следующие дни прокуратуры некоторых российских регионов разослали местным Internet-провайдерам предостережения о необходимости ограничения доступа абонентов к видеофильму и его фрагментам.