Twitter хочет индексации профилей

В сервисе микроблогов “Twitter” создана база пользовательских аккаунтов, которые отсортированы в алфавитном порядке. Об этом восьмого октября 2012 года сообщалось изданием “SearchEngineLand, страничка “Profiles Directory”, находящаяся по адресу: https://twitter.com/i/directory/profiles/, выпущена была без официального объявления.

В соответствии с сообщением сервиса микроблогов изданию, этот список создан с той целью, чтобы оказывать людям помощь отыскивать через поисковики необходимые им аккаунты. Как заявили представители сервиса микроблогов Internet-изданию “CNET News”, эта база была создана ещё несколько недель назад.

Весь список разделён на странички по сто профилей, которые отсортированы по именам пользователей (а не по имени @профиля). В самом описании базы рассказывается о том, что в ней содержатся только “публичные аккаунты в сервисе микроблогов, однако также могут попадаться ссылки и на “закрытые микроблоги”.

Порталом “SearchEngineLand” отмечается, что поисковиками пока ещё не полностью проиндексирована эта база. Если учитывать тот факт, что в “Twitter’е” зарегистрировано пятьсот миллионов пользователей, тогда в рубрике “Profiles Directory” должно содержаться пять миллионов страничек со ссылками на их аккаунты.

По сообщению издания, “Google’ом” в поисковой выдаче по базе предлагается приблизительно семьсот восемнадцать тысяч ссылок (а при повторном проведении эксперимента в редакции одного из ведущих российских новостных Internet-изданий “Lentа.Ru” – приблизительно шестьсот сорок тысяч). В то время как поисковая система “Bing”, принадлежащая международной корпорации “Microsoft”, находит всего только лишь одну страничку.

Пользовательские базы в таком виде, как у сервиса микроблогов, существуют и у других социальных сетей. В популярной американской социальной сети “Facebook” каталог аккаунтов построен по именам пользователей, как можно будет увидеть, перейдя по адресу: https://www.facebook.com/directory/people/. В популярной российской социальной сети “Вконтакте” – по номерам ID-адресов (уникальным номерам, которые выдаются при регистрации пользователей), как представлено на страничке по адресу: https://vk.com/catalog.php. В социальной сети “Google+” также имеется подобная база, однако она представляется в виде тысяч ” XML-файлов”.