Как продать бензопилу пользователю социальной сети

Вероятно, Вам уже приходилось слышать новость о том, что “Яндексом” для своих профилей в различных социальных сетях активно нанимаются “продвиженцы”. Вместе с тем, одну вакансию в одной из крупнейших и известных компаний, российской поисковой системе уже закрыли. Так, на вакансию одного из менеджеров приняли известную в определённых кругах журналистку Анну Заболотную. Именно таким образом, в больших компаниях стали уделять ещё больше внимания на общение с обитателями общественных медиа и стремятся на эту должность подбирать проверенных людей. Вот и в поисковой системе взяли человека с хорошо известным именем в среде ЖЖ-шников и блогеров. Может ли это означать, что с точки зрения маркетинговой деятельности социальные сети становятся всё более перспективными?

Безусловно, не всегда всё легко и просто, и приведённый выше пример только лишний раз доказывает то, что всё чаще крупные корпорации стремятся покорить пространство социальных сетей. В соответствии с отчётом исследования “The Global Social Media Check-Up”, которое было проведено в 2012 году, так, с 2010 года в сервисе микробиологов “Twitter” количество профилей компаний увеличилось в три раза, и достигает уже пятнадцати тысяч, также утроилось и количество участников, достигнув численности в сто пятьдесят тысяч.

Каким образом компаниям удаётся добиваться эффективности в социальных медиа?

Следует уточнить, что на сегодняшний день продвижение компании в социальных сетях давно уже не представляется обновлением один раз в неделю статуса фирмы. Теперь, своей главной цели продвиженцы достигают по-другому. Для того, чтобы построить эффективное сообщение информации до потребителя, компаниями размещается информация не только лишь внутри самих социальных сетях, а также на фотобанках и всевозможных видеохостингах. На сегодняшний день, сервисом “Youtube” в этой отрасли отвоёвана огромнейшая доля рынка. Особенным почётом видеохостинг пользуется у тех компаний, у которых представление их продукции необходимо продемонстрировать. Это могут быть всевозможные товары, отличительные свойства которых демонстрировать удобно при помощи видео.

На основании вышесказанного напрашивается вывод, что на комплексное продвижение направлена основная часть усилий менеджеров, занимающихся социальным маркетингом, так называемых SMM-щиков, для возможности охватывать как можно большую аудиторию. Многие компании для того, чтобы быть как можно ближе к каждой группе своей потребительской аудитории заходят ещё дальше, и в социальных сетях заводят несколько аккаунтов. И в действительности это срабатывает. Теперь коммуникационные связи между торговыми марками и несколькими целевыми группами отличается. Разделение на группы потребителей осуществляется по следующим критериям, как местонахождение, сервисы или же вопросы, часто задаваемые теми или другими категориями пользователей. Вопрос в том, будет ли это всегда так эффективно работать.

Что может измениться в ближайшем будущем?

Получается, на основании того количества компаний, которые создают свои учётные записи в сервисе микроблогов “Twitter”, в популярной американской социальной сети “Facebook”, социальной сети “Google +” и многих других социальных сервисах, можно сделать заключение, что колоссальный эффект имеет продвижение с помощью социальных сетей. И лидирующее место в этой отрасли занимает американская социальная сеть, второе место по популярности принадлежит сервису микроблогов, которого своим “вниманием” удостоили пятьдесят три процента компаний. Между тем, как показывают данные недавно проведённых исследований, которые проводились американской исследовательской компанией – “eMarketer”, рынок социальных медиа на сегодняшний день пребывает на этапе завершения своего формирования. Этот рынок уже порядочно заполнен и уже закрывается. Потому, в скором времени произойдёт резкое падение в проникновение социальных сервисов. Согласно данным компании “eMarketer”, это может свершиться к 2014 году.

Это можно наблюдать, сравнивая новые показатели с данными предыдущих лет.
Так, в социальных сетях прирост новых профилей компаний в 2010 году составил – пятнадцать процентов, в 2011 году – уже девять процентов. И на конец 2013 года этот показатель составит только лишь три процента от количества компаний в Америке, которые обзаведутся новыми учётными записями, и один процент таких компаний будет в 2014 году.

И к таким изменениям необходимо быть готовыми. Часто менеджерами по продвижению на социальные сети возлагаются через чур завышенные ожидания. Хотя в реальности, социальные медиа, в первую очередь, представляют собой средство для общения и развития личности. Даже если удаётся по определённым интересам таргетировать свою целевую аудиторию, всё равно, остаются загадкой до последнего её предпочтения. И очень трудно предполагать, как поменяются показатели конверсии, в случае если будет начата кампания в американской социальной сети или сервисе микроблогов. И происходит это оттого, что сюда люди приходят для того, чтобы поразвлечься и пообщаться, а не совершать какие-то конкретные покупки.

Кому удалось добиться успехов при помощи SMM-кампаний?

Здесь следует вспомнить историю, которая, в буквальном смысле этого слова, просто “взорвала” Internet и в течении одной недели привлекла десять тысяч подписчиков. Это имеется в виду аккаунт правой ноги актрисы Анджелины Джоли. Американская знаменитость на вручении кинопремии “Оскар” появилась в довольно откровенном наряде, и всё время старалась продемонстрировать свою правую конечность. По всей видимости, так было задумано её стилистами.

Правая конечность Анджелины в различных ракурсах присутствует абсолютно на каждой фотографии, которые были выложены организаторами в сети Internet’а. Пользователям это показалось до такой степени смешным, что в сервисе микроблогов они создали фальшивый аккаунт. И таким образом, периодически фолловерам о себе напоминает нога Джоли, которая с умилением просит не забывать о её существовании и о том, что она красивая.

На этом примере эффект “вируса” был получен благодаря чистой случайности. А производителю письменных принадлежностей “Sharpie” удалось спланировать кампанию социального маркетинга, и сознательно увеличить на шестьсот процентов количество подписчиков.

Американская компания “Sharpie” занимается выпуском канцелярских товаров, в основном маркерами. В этой социальной кампании маркетологи решились обратить особое внимание на подростков. Что действительно оказалось мудрым таргетированием по интересам целевой аудитории. Так, компания-производитель канцелярских товаров в сервисе микроблогов подключила рекламную услугу — “Promoted accounts”, предложив творческим личностям, которые активно изготавливают что-то своё, любят слушать альтернативную музыку и много читают, свою продукцию.

Одним словом, компания продемонстрировала не просто письменные принадлежности, а мощнейший инструмент для творчества и самовыражения. И, как результат, благодаря одной “SMM-кампании” аккаунту “Sharpie” был принесён на шестьсот процентов прирост фолловеров и увеличена лояльность целевой аудитории. Покупатели до сих пор данный бренд ассоциируют с приятными и очень личными моментами выражения и признания самих себя.

Как спланировать кампанию, чтобы заставить пользователей социальных сетей приобрести рекламируемый товар.

В действительности, в социальных сетях профиль любой компании будет работать, только цели, которые преследуются аккаунтом зачастую размытые и порой очень сложно оценивать результаты проделанной работы. Компанией, с одной стороны, создаётся учётная запись для того, чтобы повысить свои продажи в конечном итоге. Показатели изменения продаж, с другой стороны, могут, оставаясь на прежнем уровне, повышать лояльность потребителей. Таким образам, лояльность может оправдать себя, и спустя некоторое время всё равно отобразится на продажах. Однако, измерять её очень трудно, это всё равно, что потрогать радость.

Становится понятным, что нет необходимости смещать внимание на оценивание результатов эффективности проделанной работы. Будет лучше, если в социальных медиа к подаче информации подходить избирательно.

Последствия рекламных объявлений в социальных медиа совершенно непредсказуемы. При удачно проведённом таргетировании, даже довольно неприятная личность сможет продать Вам бензопилу, хотя Вы и не помышляли ранее о её приобретении.

Очень надеемся на то, что настоящая заметка поможет Вам встречать во всеоружии любые перемены.