Facebook создаст свой поисковик

Социальная сеть “Facebook” на самом деле занимается разработкой собственной “социальной” системы для проведения поиска. Об этом на технической конференции “TechCrunch Disrupt”, которая проводится в Сан-Франциско, заявил Марк Цукерберг, глава и основатель компании, заметив при этом, что “в некоторой степени” данная социальная сеть намеревается войти в бизнес Internet-поиска.

На протяжении уже нескольких лет ходят упорные слухи о желании социальной сетью заняться On-line-поиском. А в марте текущего, 2012, года появилась информация о секретном проекте в социальной сети. Над которым трудятся два десятка специалистов под руководством Ларсена Расмуссена, бывшего инженера-программиста в поисковой системе “Google” и возглавляющим таинственный отдел.

Целью проекта является улучшение поиска по заметкам, статусам, видеороликам и другой информации, содержащейся на сайте, а также по информационному наполнению в сети Internet’а, которое было отмечено кнопкой “Like”. На сегодняшний день поиск по популярной американской сети основывается на технологии поисковой системы “Bing”, разработанной международной корпорацией “Microsoft”. С его помощью предоставляется возможность находить друзей и странички брендов, однако отсутствует способность обработки сложных запросов.

В своём выступлении на конференции “TechCrunch Disrupt”, глава компании заявил о том, что каждый день в популярной социальной сети пользователями вводится миллиард запросов на поиск, и в этой области компанией, при этом, не прикладывается практически никаких усилий. Спустя некоторое время, как заметил Марк Цукерберг, ситуация поменяется.

Со слов Цукерберга, с новой поисковой системой появится возможность находить не только лишь друзей, странички брендов и различные приложения, но и предоставлять ответы на вопросы людей. “Кто из моих хороших друзей или же знакомых моих друзей работает в компании, в которой бы я хотел работать?”, — пример такого запроса привел глава популярной социальной сети. О сроках, когда же планируется запуск нового сервиса, Цукерберг не уточнил, как сообщается web-сайтом “CNET”.

С того момента, как популярная американская социальная сеть вышла на фондовую биржу, это первое интервью Цукерберга. Беседуя с ведущим конференции “TC Disrupt” и владельцем в прошлом web-сайта “TechCrunch”, Майклом Аррингтоном, Марком Цукербергом в стратегии развития своего сайта были признаны некоторые ошибки, и он пообещал то, что в ближайшее время компания от рекламы на мобильных устройствах сможет больше получать, нежели на персональном компьютере.