Facebook – рай для спецслужб

Мечтой для спецслужб назван Джулианом Ассанжем, основателем сайта “WikiLeaks”, популярный социальный ресурс “Facebook”.

Как он считает, американская социальная сеть “Facebook” и поисковая система “Google” создавались для всемирного пользования, однако, позже были также разработаны механизмы и для их совместной работы со спецслужбами.

По мнению основателя “WikiLeaks’а”, популярная американская социальная сеть представляет из себя такой информационный ресурс, мечтать о котором может любая разведывательная служба мира. Такие мысли он высказал в своём интервью российскому круглосуточному информационному телеканалу “RT”. Как объяснил он: “Даже очень плохой шпион сможет отыскать в социальной сети довольно большое количество информации о чужих отношениях и знакомствах”.

“Такие ресурсы, как поисковая система и социальная сеть, были созданы для глобального использования, однако, позже были дополнительно разработаны механизмы для возможности сотрудничать со спецслужбами”, — так считает господин Ассанж. Согласно его мнению, в руки разведывательных служб попадает любая переписка с друзьями или же любой запрос пользователя. Со слов основателя “WikiLeaks’а”, необходимо обязательно добиваться того, чтобы от остального мира Internet был независим.

В настоящее время Джулиан Ассанж пребывает на территории посольства государства Эквадор в Лондоне, в котором он попросил у руководства южноамериканской страны политического убежища, опасаясь своей экстрадиции в Швецию. Основатель “Wikileaks’а” в Швеции обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако, оттуда его могут экстрадировать в Соединённые Штаты Америки, где он признан врагом государства, и ему за публикацию секретной информации может угрожать смертная казнь. Ранее Ана Альбан, посол государства Эквадор в Великобритании, заявила о том, что Ассанж серьёзно болеет хроническим заболеванием лёгких и очень нуждается в помощи медиков. Однако, согласно данных одного из крупнейших в мире международных информационных агентств новостей “Reuters”, основателем международного социального сетевого проекта была опровергнута информация властей Эквадора о проблемах с его здоровьем.