Facebook можно заблокировать аккаунт если вас объявят умершим

Обнаруженная странность в правилах пользования функциональной возможностью “мемориал” оставляет лазейку, которая позволяет любого владельца лишить доступа к его собственному аккаунту в популярном американском социальном ресурсе.

Как сообщается на сайте “BuzzFeed”, изначально функционал “мемориал” задумывался как возможность управления аккаунтами пользователей, которые умерли. В крупнейшем социальном ресурсе стало встречаться всё больше страничек, принадлежавших тем, кто ушёл из жизни, и приходящие в запустение, или же подвергаются массовым провокационным сообщениям или же сообщениям со спамом. Функциональная возможность “мемориал”, которая непрерывно в “виртуальную усыпальницу” превращает аккаунт, задумывалась со стороны социального ресурса как жест гуманизма в ответ на соответствующие явление.

Однако, если этим функционалом злоупотребить, возможно “виртуально убить” профиль любого из живых пользователей. Для этого совершенно не требуется владение хакерскими навыками или же обладание специальным программным обеспечением. Для того, чтобы активизировать функцию “мемориал”, для этого необходимо ввести адрес аккаунта в специальном справочном разделе на социальном ресурсе, представиться родственником или же другом “умершего”, назвать его имя и указать адрес его электронной почты, а также и представить подтверждение о его смерти. Странность в правилах пользования функционала “мемориал” заключается в том, что социальным ресурсом в качестве подтверждения принимается ссылка на сообщение в СМИ по поводу смерти какого-либо человека.

Как подтверждается проведённым экспериментом, должного внимания более глубокому изучению некролога социальным ресурсом не уделяется, главное – это чтобы только имя совпало. На сайте “BuzzFeed” настоятельно предупреждается о том, чтобы не пытались перепроверять эксперимент на своём аккаунте — действительно этот способ работает.

Представители популярного социального ресурса оправдываются тем, что стараются “придерживаться при обработке подобных заявок всех необходимых предосторожностей и на случай возможных ошибок оставляют возможность для апелляций”. Однако же, этим совершенно не объясняются те факты, что “умершему” на почту не поступает никаких предупреждений, а некролог, который был предъявлен, мог быть написан на человека, умершего пятьдесят лет назад.